Сельскохозяйственный торф
Растениеводство
Торф является основным материалом при производстве различных грунтов и субстратов для теплиц и парников, торфокомпостных смесей, полых горшков, питательных брикетов, торфодерновых ковров, стимуляторов роста и других продуктов. Кроме того, торф с сельском хозяйстве применяется в чистом виде, например, в качестве подстилки на животноводческих фермах и комплексах, птицефабриках, для мульчирования почвы, упаковки и хранения фруктов и овощей, как сырье для приготовления органических удобрений (торфонавозных, торфо-пометных, торфоминеральных).
Торф имеет несколько важных свойств, которые обусловливают его ценность для земледелия. Внесение торфа в почву является способом улучшить свойства почвы: пористость, плотность, микробиологический и питательный состав.
Торф содержит гуминовые кислоты, которые являются стимуляторами развития и роста растений, а содержащиеся в нем аминокислоты превращают некоторые элементы в форму, усваиваемую растениями.
Торф обладает бактерицидными и газопоглотительными свойствами, одинаково нужными всем видам почв. Торф оздоравливает почву, снижает содержание нитратов в выращиваемой продукции в 1,5-2 раза, предотвращает накопление в растениях тяжелых металлов и других вредных веществ, ослабляет действие ядохимикатов, попадающих в почву. Перегной, который образуется в почве при длительном внесении торфа, препятствует вымыванию легкорастворимых удобрений.
Низменные и переходные торфы, которые состоят из перегнивших остатков древесной и травяной растительности, являются плодородными, чем верхние. Ими пользуются, чтобы коренным образом улучшить бедные почвы, укрепить бедные перегноем песочные почвы или разрыхлить глинистые. В сельскохозяйственном производстве торф делят на две группы:
- легкий (или светлый) — торф верхнего слоя залегания со степенью разложения до 15 %. Это молодой торф с удельным весом от 150 до 250 кг/м³, который имеет высокую газо- и водопоглощающую способность, но меньшее содержание гуминовых и аминокислот из-за незавершенного распад;
- тяжелый (или темный) — торф нижних слоев со степенью разложения более 15 %. Это «зрелый» торф с удельным весом от 350 кг/м³ и высоким содержанием гумуса, но меньшей, чем в легкой, газо- и водопоглощаемостью.
В зависимости от технологии земледелия торф используют:
- чистый, чтобы улучшить построение почвы, собирать и продолжалось удерживать влагу и создать среду, которая способствует улучшению кислородного обмена;
- из торфа готовят субстрат, то есть принимая торф за основу, его смешивают с набором микро- и макроэлементов, необходимых растениям. Таким образом получают готовый качественный грунт, который можно сделать с учетом вида выращиваемого растения, климатических особенностей, условий созревания плодов и т. п.;
- как сырье для приготовления органических удобрений;
- при изготовлении торфяных блоков, которые используются для выращивания рассады и обустройства газонов, а также укрепления склонов земляных насыпей, каналов и водохранилищ.
Животноводство
Торф используют как подстилку в животноводстве. Способность сухого торфа поглощать влагу и запахи позволяет использовать его в качестве подстилки для скота. Один килограмм легкого торфа содержит до 20 литров воды. Еще одним преимуществом использования торфа для подстилок являются его бактерицидные свойства: торф предотвращает многие болезни у скота.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%84
По вопросам сотрудничества получить консультацию специалиста